税法S116规定,非税务居民出售在加拿大的投资房一样需要提交抵押销售价的25%给税局, 并由您的律师负责扣押。

房产过户后的10天内,您需要通过会计师向税局申请清税证明certificate of compliance),用来审批卖房后产生的净收入。一旦获批,律师将退还之前扣押金额中剩余的部分。如果您有不止一处房产需要处理,您需要分别提交清税申请。同时需要您注意的是,申请需要时间,清税证书最快也要等三个月。如果您不能按时获得清税证明,律师将直接递交扣押的25%给税局。

当然,考虑到房产交接后还会产生比如律师费等等的费用,出售人可以在房产交接出售之后第二年4月30日前,向税局再次申报费用, 进一步降低净收入,并获得相应的退税。

各种审核和计算,从卖房到最后获得退税,这一整个过程,保守估计需至少1年半 。确实,由于体积庞大,体制在运行过程中会显得比较笨拙。但每一个步骤都有它存在的意义,是为了更公平公正地为更多的普通人服务,并在各方讨论后敲定的。跳出受害人的角度,换个思维,其实不难发现,如果我们能按着规则一步步来,虽然目测是在绕远路,但其实是选择了最省时省力又省钱的途径 (您可以参考此处文章,了解更多细节)。 我们建议您,咨询专业人士,了解规则步骤,用最省心的方式获得利益最大化。