为了保障公平性,避免非税务居民逃税而无法追查,税法规定,任何非税务居民在加拿大抛售个人投资房时

其律师首先需要扣押房产销售价的25%,在房屋交接后最迟10天内,通过会计师向税局申请清税证明certificate of compliance,用来审批卖房后产生的净收入。一旦获批,律师将退还之前扣押金额中剩余的部分。如果您有不止一处房产需要处理,您需要分别提交清税申请。

 

但是,这并不是说税局全当非税务居民是随便割的韭菜。考虑到房产交接后还会产生比如律师费等等的费用,出售人可以在房产交接出售之后第二年4月30日前,向税局再次申报费用, 进一步降低净收入并获得退税。只不过申请需要时间,清税证书最快也要等三个月,再加上各种审核和计算,从卖房到最后获得退税,这一整个过程,保守估计需至少1年年半。

 

如果您为了省事,没有按规则提交申请,则会产生每天25刀的罚款,以100起罚,一年最高2500的罚款。同时,由于税法规定,向没有清税证明的非税务居民买房,买家将承担一切可能产生的税务,也就是说,在没有清税证明的情况下,一般是不会有人敢来接您的盘的。 

 

确实,由于体积庞大,体制在运行过程中会显得比较笨拙。但每一个步骤都有它存在的意义,是为了更公平公正地为更多的普通人服务,并在各方讨论后敲定的。跳出受害人的角度,换个思维,其实不难发现按着规则一步步来,虽然目测是在绕远路,但其实是最省时省力又省钱的途径。