为了避免海外买家收取租金后不按时纳税,加拿大税局要求所有海外买家提前按房租产生收入的25%纳税。

可有房租收入的同时,房产也相应会产生比如维护,地产税等等的费用。 为了更加公平公正,税局于是允许非税务居民在每年1月1日当天或之前递交NR6表格,一旦获批,则只需按房租产生的净收入,而不是总收入的25%缴纳房租抵押税。

 

假设每月房租1000刀,一年总收入12000,在没有NR6的情况下,非税务居民需提前抵押25%,即3000刀的房租税给税局。但如果获批NR6,买家可以预算总收入减去费用后的净收入,并根据净收入抵押房租税。比如,计算后,净收入为8000,您只需抵押8000的25%,即2000。

 

然而,为了方便追责,税局同时规定,申请NR6,非税务居民必须委托一位居住在加拿大的公民或PR为其代理。委托人的责任包括:

  • 代替递交NR6
  • 代替计算并缴纳相应的抵押税
  • 在第二年3月31日前,向房产人和税局分别提交NR4 slip报税, 分别表明上一年里房租产生的总收入、费用和房租抵押税的全部金额。
  • 在同年6月30日前,根据个人税法Section 216要求,提交T1159退税表

 

区别于其他所有退税,Section 216下的T1159专门用于退还或追加非税务居民抵押的房租税。比如,我们预算一年的净收入是8000,并根据预算的25%提前缴纳2000给税局。 可一年间,水管爆裂,维修又多赔了1000,实际净收入仅为7000,NR4 slip记录一年间的全部花费、实际净收入的7000、和已经抵押给税局的2000,而T1159则具体计算税局该退还的数额。 

 

由于责任重大,任务繁杂,靠谱的委托人千金难买。加上税局裁决会根据个人情况,因人而异,如果您想通过委托人处理加拿大的房产收入,我们还是建议您,一定找可以彼此信任的专业人士。

然而,虽然非税务居民如获批NR6,必须要有符合条件的委托人(agent)为其代理;但是,获批NR6并不是申请抵押税退还的必须条件。 如果一时半会找不到合适人选,您也可以根据Section 216,按总房租的25%,缴纳抵押税到您个人在CRA名下的账户,并在收到房租的两年内,计算好费用,填写并提交T1159申请退税。但T1159里的内容繁杂,且需要计算,我们还是建议他找靠谱的会计,避免不必要的损失。 

最后我们附上一张图,充分的解释非税务居民报出租收入时候应该有的步骤: