公司买二手车很多时候都是因为想省钱, 但是如果操作不好, 反而会浪费了税最终浪费了钱。 老王一年前买了一家做清洁服务的店,做清洁服务的。当时买的是资产,资产里面分为几个部分,工具占了10万,一辆工程车专门用来装洗涤用具以及做运输,大概是四五万,还买了商誉,大概十几万,总共花了将近30万。

老王拿到工程车之后,就去交通部上牌照,上牌照的过程中,工作人员根据公里数又收了他13%的税。老王理所当然地认为这个13%就是平时的HST,应该可以填到税表里,作为作为HST的input tax credits(ITCs)可以抵税的。可没想到,这么一个再正常不过的动作却把税局招来了。怎么回事呢?原来这部分是不能作为HST拿来抵扣的,税局坚决不允许老王这么操作。 可为什么不行呢?确切地说,因为自从安省的销售税将联邦部分和安省部分合并变成统一营业税之后,13%的税是包括了安省税和联邦税,但实际上,老王给买的这辆工程车上牌照所交的这个税,是属于PST, 也就是retail tax零售税,并不能简单粗暴地等同于一般情况下的HST。 那怎么操作这笔零售税才不白交或者说可以退回来呢?当business和business之间互相卖旧车,以下三种情况可以帮你免除或者退还这部分的零售税。

第一种,如果买卖双方都有HST税号,那么双方根据市场价达成买卖价格,同时卖方向买方收取HST,然后买车一方拿着买车发票到交通部去做转让手续,就不需要再交PST了。

第二种,同样是买卖双方都有HST,买方买了所有的资产,因为是整体资产转让,价值过大,所以如果买卖双方同时填写一个表叫GST44,那么整个交易是可以免除GST的,也就是可以不用支付HST。之后拿着买卖双方的合同,再去交通部上牌照的时候,交通部也不会再收取13%的PST了。

第三种情况就像老王这种情况。他一开始并不明白如果他按照第二种情况来操作的话,上牌照是不用再交PST的,他办牌照的时候又给安省的交通部交了13%的PST,但是这个是不能用来抵扣HST ITCs的,它是PST。所以交完以后,他可以拿着有效证件和当时整套资产的买卖合同,到省税局填写一个PST REFUND的表叫1181E,就能把交的PST返还回来。所以老王正好符合第三种情况。 其实,自从安省统一营业税之后,大部分情况GST和HST是合并的,而且GST大部分时候是可以退ITCs,但是有一些项目只有PST,没有HST,其中保险就是一个,任何一种保险在安省都只有PST,是8%,所以保险是没有ITCs可以抵扣的。如果你发现你的车保险、房保险、人身保险都收了8%,那么就意味着它只能作为费用了。 公司买二手车很多时候都是因为想省钱, 但是如果操作不好, 反而会浪费了税最终浪费了钱。