联邦公司注册|疫情慢慢好转, 经济正在缓慢重启, 很多被疫情影响失去工作或生意人都存在创业和重新创业的过程, 希望我们的小视频能给您启示。

Hi 大家好,我是JINNI, 欢迎回到金钥匙房产税务频道。
随着加拿大疫情逐渐得以控制,经济也正在按部就班地恢复中。不少有技能有专长的朋友,可能最近都在琢磨一件事,要不要开公司。
毕竟目前就业市场仍处于低迷状态,工作不好找,而自己刚好有一技之长,再加上在加拿大开公司,无论是联邦公司还是省公司,申请过程相对简单,所以,与其被动地寻找就业机会,迷茫等待,不如主动出击,通过自己的技能和人脉,或许能闯出一片天。
而为了让想开公司或者希望二度创业的朋友在税务这块少走弯路,避开一些雷区,我们希望通过一些实际案例和故事跟你分享关于注册公司方面的经验。所以今天这期视频,我想跟你讲一个有关一家联邦公司为何在历经千辛万苦拿到一单上亿元项目之际,却因一个小失误丢掉了买卖的故事。那么到底发生了什么呢?是怎样的这个小失误令到这家联邦公司损失惨重呢?

话说吴先生在国内是一位资深软件工程师,在某知名企业一干就是15年,从小小程序员一路晋升到了高工的位置,也算是中高层。不过临近40,不甘于现状的他,通过技术移民来了加拿大,打算自己开公司,主营软件开发类的业务,做中加两国的生意。
因为目的很明确,再加上自己理工科出身,于是在网上了解了一下在加拿大注册公司的流程之后,就自己DIY地操作起来了。当时觉得注册联邦公司,听起来名头大一些,而且注册过程也很简便、费用也不高,比注册安省公司来得容易,于是他就很自信地注册了一家软件开发类的联邦公司,名字还起得很高大上,某某国际软件开发公司。
不过公司登记注册,只是开公司的一个小小序曲,找客户找项目才是重头戏。之前没有多少销售经验的他呢,可以说在拉项目的过程中,一路碰壁,原本想着自己有人脉有关系,没问题,可现实呢,却远没有理想中那么美好。就这样,两年过去了,零零散散地接了些小活儿,但都不成气候,公司也始终处于一种不温不火的状态。
不过即使如此,这位吴先生也一直没有放弃过初心。终于,机遇来了。国内有一个大项目刚好想找一家外资企业来做软件开发,经过投标、多次洽谈,客户觉得吴先生的这家联邦公司,所有信息网上都很公开透明,一目了然,信得过,再加上吴先生本身的技术,于是就初步敲定和吴先生的合作。
正当一切都看似进行地很顺利的时候,一件晴天霹雳的事情发生了,吴先生的公司已经被政府注销!这是怎么回事?平时自己都按时交税的呀,也没有做什么违规的事儿。怎么就无缘无故说没就没了呢?就在吴先生百思不得其解,焦急万分之际,他突然间想到了一封几个月前收到的Email.
打开邮箱一查,自己真是欲哭无泪。原来这是一封政府提醒吴先生公司要年检的邮件,时限是60天,逾期公司就会被注销。这么重要的事,自己居然忘得是一干二净。项目眼看就要成型了,却卡在了这个节骨眼儿上,现在重新注册吧,项目等不及,即使重新注册公司时间赶得上,但客户要求公司要具备两年的经营资质,这条件又不满足了。万分无奈之下,吴先生只能放弃这次的机会,与上亿买卖失之交臂。

故事讲到这,大家是不是也都明白是怎么回事了?就是因为公司没及时做年检,导致被注销,从而丢了大买卖。
所以通过吴先生的这个故事呢,我想跟有意开联邦公司的朋友提个醒,联邦公司是每年都需要做年检的,也就是我们常说的RENEW,每次费用大概是20加币,最近调整为12加币; 而在最初注册公司的时候,最好登记上你的邮箱地址,以免因为你搬家,收不到或者迟收了政府的信件,导致不必要的麻烦,当然,及时更新公司信息是十分有必要的。另外就是,虽然你是联邦公司,譬如说如果你在安省做经营的话,也一定别忘了要在安省做登记,这样才算是合情合理合法,在其它省做生意同理。那最后,作为一个专业的会计师,我想说的是,虽然DIY注册公司看起来不难,但是里面的门道有不少,如果你没有万分的把握,最好还是要向专业人士咨询,或者找专业会计师帮你完成注册,这样就能降低意外发生的几率,避免类似于吴先生这样的惨况。当然,如果你要注册安省公司的话,那手续跟程序相对来说会更为复杂,建议务必咨询有经验的会计师进行操作。