新房退税问题八个问答: 在加拿大生活或者投资, 根本不可能离开对政策和税务的了解。 了解的越多越深入才会让您投资方向和处理的问题风险越小。

最近因为疫情,很多留学生都回国了, 但是考虑房子空着也有成本的问题, 很多人都会考虑把房子出租出去。但是请注意, 如果您存在新房退税或者海外买家税退税的问题, 出租房产可能又会很多税务问题。所以请大家三思而后行。

HST 退税常见问题

Hi 大家好,我是金钥匙商业发展中心的Jinni, 欢迎来到我们的房产税务频道。今天要跟大家说的话题是,在加拿大买房时,你可能会遇到的HST销售税退税问题。

案例1:名义 我们夫妻在市区 以自住的名义买了一套condo,不过房子是留给上大学的孩子住的,我们并不住在那里。这样我们还能退回HST吗?

这种情况是没问题的。虽然房子在你们夫妻双方名下,但是只要入住的是你们的直系亲属,譬如父母、子女,您都符合退税条件的。不过需要注意的是,入住的人必须是第一个住进去的人,而且是他的主要居所,这样就可以了。

案例2:签订购房合同时,我先生一个人去的,所以只有他的名字,不过交房的时候,房产证上只有我一个人的名字,这种情况能退回HST销售税吗?

很遗憾,这种情况是没办法退税的。只有购房合同和房产证上的名字是一致的情况下才可以。所以在这里要提醒大家,签名可不能儿戏,不然吃亏的可是自己啊。

案例3:我和朋友一起以自住名义买了一套房产,交房后,只有我朋友自己住进去了,我并没有搬进去住,税局会要求我退回HST退税吗?

这种情况是会的。所以根据加拿大税局要求 ,只有当你们都搬进去自住的情况下才符合HST退税要求,否则只能把退税的钱还给税局了。

案例4:我在一年之内先后买了2套楼花,都是以自住为目的买的。买的时候这两套房子都扣除了HST 退税部分,不过在第二套房子交房之后,税局却要求我要退回第二套房子的HST 退税,这是怎么回事?

因为按照税局的理解,作为长期自住用途,只会是一处房产,而不可能是两处,就好比一个人不能同时踩进两条河里一样,所以税局对你一年内连续购买了两套自住用途的房产产生了质疑。因此它要求您要退回其中一套房产的HST退税。当然,如果您有特殊的理由,譬如说,我一年之内换了工作,所以需要在别处再购入房产,那么你可以请税局重新判定。

案例5:我买的新房价值超过45万,为什么没办法全额退HST呢?

一般来说,HST退税是由两部分组成,联邦部分和省的部分。联邦部分最高可以退6300加币,省的部分最高可以退24000加币。

当房子的价值在35万的时候,联邦部分的退税最多可退6300加币,不过房子越贵,可退的税就越少,甚至没有。所以当你的房子超过了45万的时候,联邦部分的退税就为零了,但是省部分的HST 退税还是有的,最高退税24000加币。

案例6:我是海外买家,没有加拿大身份,在多伦多买了一套投资房,用于出租,这样的情况可以退HST吗?
这是可以的,只要您以出租房的名义申请HST退税,在房子交付之后,拿着1年以上的出租合同,就可以申请退税了。

案例7:我是海外买家,由于没有身份也很少来加拿大,于是与一家管理公司签订合同,将房子返租给管理公司,由他们代为出租和管理,这种情况可以退回HST吗?

这种情况比较特殊,但也是可以退回HST的,只要管理公司出具他们和最终租客签订的出租合同,将你们三方签订的2份出租合同一并提交,并向税局说明情况,也是有可能退回HST的。

案例8:我买了一套投资用途的楼花,房子交付后没能第一时间租出去,直到第三年房子才租出去,我还可以退回HST 吗?

非常遗憾,这种情况是没办法退了。因为税局规定,HST退税申请必须在交房后的两年内提出,超过这个时间,就无效了。所以,如果买房做投资,一定要早规划,不然损失可不小。

今天说到的这8个案例,是我们经常会被问到的,希望对你有帮助。如果你喜欢我们的内容,一定要多多捧场,点赞、关注、转发、投币。如果你想了解更多关于海外投资的内容,无论是房产还是开公司,也欢迎在评论区告诉我们。OK,今天的内容就是这些,我们下次再见。