不论是中国买家还是美国买家, 只要您想在加拿大购置物业, 特别是在多伦多或者温哥华这两大城市购置民宅, 您都是要支付各种房产税的

谁是海外买家?
首先,咱们先来了解一下,谁才是海外买家?你可以简单理解为,就是非加拿大人,不是公民,或者没有永居身份的人。有朋友可能要问了,我是加拿大公民身份,或者我有永居身份,不过我常年在国内工作生活,如果想在加拿大买房算不算海外买家呢?这里就有区别了,如果你是加拿大公民的话, 100% 确定你不是海外买家,无论你离开加拿大多久;但如果你原本是永居身份,因为回国发展,枫叶卡失效了,那就是海外买家了。

海外买家需要交哪些税?

接下来我们就具体说说,作为海外买家,你在加拿大买房时,具体需要交哪些税呢?
第一个,海外买家税。这个税并不是从来都有的,而是从2017年4月23号起才开始征收的。因为加拿大优质的自然环境和高福利的生活,所以吸引了越来越多的外国人来这里置业,尤其是温哥华和多伦多。为了让这两个地方的房产市场能趋于理性,海外买家税在这两个地方诞生了。在多伦多,海外买家税是房屋成交价的15%,而温哥华的海外买家税最近涨了,大概要20%。

第二个,HST销售税。这个税跟你是不是海外买家没关系,只跟房子是新房子还是二手房有关。也就是说,无论是加拿大人,还是留学生,抑或是从来没来过加拿大,只要你买的是新房子,楼花,或者推翻重建的新房子,就都需要交HST销售税,反之,如果你买的是二手房,那就不需要交这个税了。

第三个,土地转让税。这个稍微有一丁点复杂。如果你是加拿大公民或者有永居身份,同时这是你在全球范围内买的第一处房产,不论新房还是二手房,那这个税就跟你一点关系都没有;而如果你没有任何加拿大身份的话,那无论如何,你都要交这个土地转让税了。至于土地转让税要交多少,不一样的地段有不一样的价格。譬如,学区房、金融中心,市中心,这些所谓的“好地段”,价格肯定就高,当然,房子的升值空间也就更大了。

听起来好像多花了好多钱,不过别着急,不是说你交了税,钱就花掉了、没了。加拿大完善的税务系统,可以说是很人性化的,只要你满足一定的条件,这些钱是可以退还给你的。具体这三种税怎么退,我们会在其它的视频里为你一一揭秘。

Q&A:

海外买家买二手房需要交HST吗?
二手房是没有HST的,不论你是不是海外买家。

如果我的购房合同是2016年签的,但是我的新房是2020年才建完交接,我需要交海外买家税吗?
是不需要的。

土地转让税会随着我房子所在地的不同而有所不同吗?
会的。