亲爱的客户,由于您拥有来源于加拿大境内房屋出租的收入,根据加拿大税法即使作为一名加拿大非税务居民,您依然有义务为您的加拿大境内收入向加拿大政府申报并缴税。如果没有按时履行您的义务,将会有罚金和利息产生。如果未来您还有打算出售您的房屋,那么这个工作就显得尤为重要,因为如果没有按时申报收入和缴税,会导致您在出售房屋的时候没办法拿到全部的房款。房屋交接的律师会代替税务局扣留一部分房款,因为您出售房屋的税务关系没有厘清。

因此,为了避免罚款/利息/被扣留部分房款,我们建议客户按时申报缴税,我们也非常愿意帮助您。下面我们就来介绍一下具体操作流程,具体操作分为以下两种情况:

  1. 您自己作为非税务居民向加拿大政府缴税

在这种情况下,您需要在每一个出租年度,按照您每个月出租毛收入的25% 向加拿大税务局进行预缴税,然后在第二年的3-6月期间,申报前一年的具体出租收入和费用,税务局会根据您报税的结果和预缴税的差额进行多退少补。您需要提供的资料如下:

  • 护照复印件 (用于申请税号)
  • 买房合同
  • 房屋交接律师文件 (用于费用抵扣)
  • 房屋出租合同
  • 银行的账户信息(用来设置预授权,以便税务局直接从您的账户扣缴预缴税)

 

  1. 您与加拿大的代理人签订授权,代理人以其自己信用担保,代您向税务局申报和缴税。(我们事务所为了方便客户,在您的授权下可以作为您的加拿大代理人)

在这种情况下,您需要在每一个房屋出租年度的上一年年末,向税务局提出申请代理人授权,一旦被审批,您就可以在每一个出租年度,按照您每个月出租预估净收入(即房租收入 – 预估费用)的25% 向加拿大税务局进行预缴税,然后在第二年的2-4月期间,申报前一年的具体出租收入和费用,税务局会根据您报税的结果和预缴税的差额进行多退少补。您需要提供的资料如下:

  • 护照复印件 (用于申请税号)
  • 买房合同
  • 房屋交接律师文件 (用于费用抵扣)
  • 房屋出租合同
  • 银行的账户信息(用来设置预授权,以便税务局直接从您的账户扣缴预缴税)

 

另外,如果您有计划出售房屋,为了保证在房屋交接的时候能够准时拿到全额房款,建议您及时办理清税证书。如果没有办理清税证书,在房屋交接日之后的第十天开始,税局征收罚款$25/天,上限$2,500/年。为了避免罚款并及时拿到全额房款,我们建议客户及时办理清税证书,办理的具体流程如下:

  1. 在购买合同确定以后,马上进行清税证书的申请。
  2. 由于税务局的处理速度有限,建议交房日和合同签订日之间留出一定的时间,用来办理清税证书。
  3. 您需要提供的资料如下:
  • 卖房合同
  • 买房合同
  • 买房时的房屋交接律师文件

更多非税务居民房产的信息,可点击我们 “房产退税”的专题。