如果您是非税务居民,或者您的房子产权的一部分是非税务居民持有,那么出租收入中,非税务居民产权比例的收入,需要按照非税务居民申报。

什么是非税务居民?

非税务居民包括但不限于

(1)当年未住满183天的新移民

(2)当年未住满183天的国际留学生

(3)当年未住满183天的visitor签证在加拿大有收入的外国人

(4)已离开加拿大,配偶或被赡养人都不在加拿大的前税务居民   

(5)已离开加拿大,配偶短期暂住加拿大的前税务居民     

(6)已离开加拿大,但在加拿大有企业、投资或银行存款的前税务居民

非税务居民和税务居民联名买房最常见的情况:

  • 留学生(税务)和家长(海外非税务)联名买房
  • 兄弟姐妹(其中有税务也有非税务)集资联名买房

不包括夫妻(其中一方是税务一方非税务)联名买房的情况。

预扣税(withholding tax)怎么交?

如果是非税务居民单独拥有的房产,购买后出租(常见为海外买家投资购房),需要计算每月需要缴纳给税局的预扣税(withholding tax)。

计算方法

方法1,直接缴纳每个月房租毛收入的25%;

方法2, 提交NR6申请给CRA,房产主即只需要缴纳除去抵税花销之外,每月净租金收入的25%。这可以显著减少租金收入的税费,增加房屋出租的现金流。(第二个方法较为复杂,可求助会计师)

缴纳时间:在下个月15日之前,通过网络或邮寄方式向CRA税局缴纳。(注意!每个月都要准时交,如果忘交或迟交,都会被CRA税局收取利息。)

缴纳账号: NRK或NRF的非税务居民账号。注意非ITN或SIN账号(很多客人都分不清,Individual Tax Number和Social Insurance Number是针对居民的,NRK和NRF是非税务居民的,两个是不同部门)

经常有客人问,不想每个月交预扣税,太麻烦了,每年年底报税的时候一次性补交税行不行?

答: 税局规定,预扣税最多迟申报2年,但需要做解释为何迟申报。如果超过2年,将会受到税局大额账单。

建议: 按税局规定,每月按时交预扣税,这是对房产税务负责,也会在税局留下良好记录。