最近来了很多新客户咨询,问自己到底可以申请哪些政府福利?所以小编选了一个背景比较典型的新移民客户,跟她做了比较深入的交流,整理了她的一些经验,给大家全面的讲解一下。
已经移民到加拿大的朋友,或者打算移民来加拿大的朋友可以作为参考:

客户A背景: 夫妇两人都是80后,有一个6岁的儿子,来多伦多两年多,目前没有收入。 客户A的感受是: 通过政府福利,受益良多,感觉处处被照顾;不过听说随着收入的增加,一些补助会相应的减少。

为了方便阅读,以下内容均以客户A的口吻,第一人称叙述。
1. 首先是孩子的牛奶金Canada child benefit (CCB) ,其中包括Canada Child Tax Benefit(CCTB),Ontario Child Benefit (OCB) ,还有6岁以下孩子的UniversalChild Care Benefit (UCCB) ;
CCTB+OCB是一起发的,一个月436$; UCCB一个月100$。一年一共是$6432.
值得注意的是,2016年底发布的新CCB,对UniversalChild Care Benefit (UCCB)做了调整。
小编提示:在加拿大,自从小孩子出生之后到十八周岁,政府每个月都会按规定,给符合要求的家庭,发放定额的牛奶金,这样可以维持一个孩子生活的基本费用。也就是说,政府可以帮忙抚养孩子,养到十八周岁是没有问题的。
2. 低收入家庭,每个月有Ontario trillium benefit (OTB) 退税,每个月大约是75$;还有一笔GST/HST退税,这个按季度发,一个季度179$;这两项退税总共一年是$1616.
3. 重头戏来了,考虑到以后方便就业,我选择一个合适的College提升技能,同时也能更好的融入社会。于是我申请(Ontario Student Assistance Program)OSAP,安省的助学贷款,理念就是不仅帮你出学费,而且还能负担你学习期间的家庭生活开支,让你能安心学习。
里面有三分之一左右是补助金,就是不用还的;另外三分之二是无息贷款,毕业以后几个月后开始计息偿还。给我们批得钱足够一家三口生活和学习了。
小编提示:OSAP为安省政府对低收入家庭提供的一项助学计划,为学生提供学费资助,这笔钱学生毕业之后不需要立刻返还。
它的基本标准是:学生的家庭纯收入低于37,170元,享受联邦政府牛奶金(NationalChild Benefit)的家庭也有资格申请该项计划。
4. 每个城市都有Recreation fee assistance,就是鼓励低收入家庭也能参与到健身娱乐里面来。我申请了,一家三口,他们只给我儿子和我批了钱,一人每年账户下面300$。
这不是真正打到你银行账户里面的钱,这笔钱只能上政府的网站,或者去政府合作的游泳池滑冰场等机构消费。我用来买了游泳卡,滑冰卡,还报了市政府合作开办的夏令营。
小编提示:好消息是从2018年1月1日起,个人账户的信用额度提高了,可以达到每个人每年$537.
5. YMCA提供的优惠: 新移民有YMCA下属健身房的前三个月的free membership;然后过了三个月以后可以去健身房申请fee assistance,只要你是把你牛奶金的信给他们看了,证明现在没收入,于是健身卡给全家打折,针对我们一家来说,打了4折,每个月优惠了50多刀。
6. 孩子看牙,申请了Healthy Smiles Ontario(HSO),直接发张卡,拿着卡去任何牙医诊所都不用自己花钱了,诊所直接和这个program结算。这个我用过两次,体验很好,因为孩子经常需要看牙,有个免费卡很有安全感。
安大略微笑计划只为有17岁以下儿童,并且符合申请条件的家庭提供。
7.新移民来多伦多后,有settlement worker的一对一服务,当时给开介绍信给免了一年的中文学校的学费;还把一个170$的夏令营费用给优惠到了50$。
还给免费报名了一个夏令营,但孩子觉得没有那么有趣,所以只去了一次。
8.免费的英语课,LINC, ESL,ELT等。ELT我是上了没多久就找到工作退出了,可是感觉很好,因为同学都是急于找工作的,而且一有人找到就退出了,所有都憋着劲看谁先找到,有压力才能有进步;LINC什么的偏休闲一点。
9.各种帮助找工作的program,一对一顾问,去career center随便一聊,就有人给你建档服务了,我最多的时候有6个工作人员同时在关怀着我的找工作情况,需要什么都可以跟他们谈,模拟面试,各种workshop,无偿的为新移民服务,特别热心。
10.免费的图书馆资源Toronto Public Library。图书馆藏书多,索引好,软硬件都很好,特别家有小宝的,很依赖它的,我常年账户上借着十几二十本书的,CD/DVD也很丰富。新移民一定要利用好图书馆资源。
小编提示:小编很喜欢多伦多的图书馆资源,首先是免费的,然后地点很多,基本上你家附近都会有一个图书馆,里面设施齐全,无论是学习还是休闲都很棒。
11. RESP教育储蓄金计划,每年只要自己往里存2500$,政府就多送你$500;而且它的用途也很广泛,不止局限于教育,也可以用于投资。
小编提示:补贴额为当年投入资金的20%,每名子女每年最高可给予400加元,一生可给予最高7200加元的补贴。这就是政府的CESG计划 (Canada Education Savings Grant,加拿大教育储蓄奖金) 。
2005年起又根据家庭收入追加每年最高100加元的补贴和对低收入家庭2004年12月1日以后出生小孩一次性的500加元补贴。
因此,政府的优惠主要反映在储蓄补贴和利息与政府补贴延税两个方面。
12.加拿大移民可以获得优美的居住环境。在加拿大,这里的空气非常好,下雨就相当于是免费洗车。在这里,猪肉没有瘦肉精,牛奶也不会有有害成份,没有地沟油,种蔬菜不需要大棚。仅这样的福利,大家就可以充分享受到了。
以上内容和申请金额不适应于所有人,如果您有任何税务问题,欢迎咨询王珂会计师事务所416-551-5550