安大略省新规:兼职员工与全职员工“同工同酬”

2018-04-20T16:25:46+00:00四月 20th, 2018|

新的“同工同酬”规则现已在安大略省生效,要求兼职,临时和季节性员工在完成同样的工作时获得与全职员工相同的薪酬

新规则于4月1日生效。这一规则也是安省职场公平公正法案(Fair Workplaces, Better Jobs Act)中的一部分,该法案今年1月1日将安大略省最低工资上调至每小时14加元。 现在这项规定使安省成为北美第一个要求兼职雇员享有同等报酬的地区。

新规定修订了该省的《就业标准法》,规定如果雇主安排“基本相同的工作”,如果兼职员工的表现与全职具有“基本上相同的技巧,努力和责任“,如果”他们的工作是在类似的工作条件下进行的“,那么雇主支付兼职员工不能低于全职雇员的薪酬。但该立法允许基于资历,优势或“按生产数量或质量衡量收入的系统”的例外情形。

安大略省政府已经表示,新规定旨在保护兼职和临时员工。政府注意到,在过去的40年中,兼职工作已经占到总就业人数的近20%。

根据新规定,如果全体员工认为自己没有得到与全职或永久雇员同等的报酬,则他们有权要求对其薪酬进行审查。雇主必须通过调整薪酬或书面解释差异来回应请求。

新规:雇员可自由询问其他员工工资

新法案还保护雇员在询问他们的时薪或询问其他雇员的工资后,不受任何影响。

临时机构或临时帮助机构也受到新规则的影响。他们现在必须确保临时员工在执行大致相同的工作时与代理客户的全职员工获得相同的报酬。

过去20年来,安省注意到,临时帮助机构已变得“无处不在”,引发了一系列担忧,包括“永久性合同”现象,即向员工提供连续性合同而非全职工作,以保证给员工发放较低的时薪还不需要发放任何福利。

男女同工同酬仍没有全面推开

虽然安省在全职、兼职雇员和临时工同工同酬方面迈出了可喜的第一步,但在男女同工同酬方面却还有很长路要走。

根据有关统计资料,1984年加拿大女性员工的工资只有男性的65%,即男性雇员赚$1元,女性雇员只赚65分。到2017年,这个差距已经缩小到1:0.74。但根据世界经济论坛的有关报告,加拿大的这个水平在全世界排名第35位,而在两年前,加拿大还排在第19名。

本月初,安省自由党政府提交一份旨在缩小男女薪酬差距的新法案,要求所有招聘广告都要列明工资数额或范围;禁止雇主询问雇员原来的工资是多少;雇主不能限制员工讨论薪酬问题,公开自己的工资额,也不能因此对雇员进行惩罚或报复等等。

该法案在议会通过之后,将分成几个阶段实施。先是从省政府公共服务部门开始,然后扩展到雇员人数超过500人的企业,最后再落实到所有雇员超过250人以上的企业。为了推动和落实这个“薪酬透明化法案”,省府预计将在今后三年投资$5,000万元。