“客户就是上帝”,无论在哪里开公司,客户的意见都是最重要的。作为一名企业家,尝试换个思路——从客户的角度看问题将会很有帮助。

以下两个方法是在加拿大经常使用的,有效了解客户想法、改进公司产品和服务的方法:

神秘购物者

神秘购物者(mystery shoppers),就是邀请调查员假装为企业的一名普通客户,来调查评估一家企业。通过使用这种研究方法,您可以了解其他方法(如调查或官方检查)可能会错过的细节。神秘购物者与其他购物者融合在一起,收集的信息可能更能代表典型的客户体验。这可以让您更好地了解您的业务运行的真实情况和存在的问题。

调查问卷

精心设计的调查问卷可以帮助您定位企业的优势和劣势。调查也是收集建议的绝好方法。为了鼓励顾客反馈,可考虑提供奖励措施,例如每周反馈的奖金。
调查和神秘购物者都是对客户研究有价值的方法,可以让您从客户的角度,获得对您的产品或服务的第一手资料,包括以下几个方面:

  • 观察到您的客户与您的业务如何互动。
  • 提供了一个与潜在客户和员工相处并与您建立关系的机会。
  • 了解到同行公司业务,您可以更好地了解您的业务在做什么以及在哪些方面应该改进。

最后一点特别值得考虑。作为一名企业家,您可以从消费者角度获益良多。假设你想在另一家商店销售你的产品,其他商店如何展示产品?什么是典型的客户响应?通过以上两个方法,您可以获得相关信息。

企业家选择这样做,来改进自己的产品或服务,实现更好的客户体验,当然这会是一个比较漫长的过程。