随着2018年开始,加拿大新商标法的实施也开始倒计时。 预计2014年C-31号法案将于2019年初全面实施。The Madrid Protocol(马德里协定),Nice Classification for Similar Goods and Services(尼斯协定)以及加拿大法律和惯例的其它各种修改将全面生效。

一个重要的变化是,规定取消了在申请和注册过程中提供有关在加拿大使用商标信息的要求。这将使注册过程更容易,有可能更快,并且在某些情况下花费更低。然而新的变化也会产生新的挑战。在新法律生效之前的几个月可以采用一些关键措施,以便利用好现有的加拿大商标法律,并为即将出台的新法律做好品牌准备。

(一)立即搜索以确定商标可用性

加拿大不会成为第一个新商标法的国家。在新法律生效后,在加拿大使用商标,仍然是确定商标权利优先权的关键因素。然而,一旦使用信息的新应用程序开始,将很难确定哪一方拥有商标权利。因此,在2018年底之前进行商标搜索可能会让你节省成本。

(二)立即存档以避免被要求新证据

新法律将包括提交声音商标以证明独特性的要求,而目前可以在没有此限制的情况下进行注册和存档。 此外,审查员可以因“商标不具有独特性”而提出异议。虽然尚不清楚在何种情况下会引起注册异议,提交独特性证明时需要采用何种形式,但这一要求无疑会增加适用申请程序的成本。

(三)立即申请商标以获得原籍国注册好处

现有的“商标法”规定,商标申请人在其原籍国(加拿大境外)已有注册商标,在加拿大注册时享有一些优惠权利,如果商标满足以下特质:

是描述性的
是商品或服务的名称
属于名字或姓氏的范畴

尽管为了注册商标需要展示商标具有独特性的证据,但在原产国注册过的商标所需要的证据就不会要求那么高。新的法律不包括这项福利。

(四)审查投资组合以确保重要品牌受到保护

在加拿大使用或建议使用,加拿大注册申请的标识时嵌入新法律中“商标”的定义。 但是,并不要求:

明确表示使用商标的意图或首次使用商标的日期
或在提议的商标被注册之前提交使用声明。

有人担心,新系统对注册商标用于非法目的人群更具吸引力。这种变化是否真的会导致这类应用增加仍有待观察,但是为了排除这种危险性,更需要在新法生效前,进行投资组合审查,并确保重要品牌在新商标法生效前得到保护。

(五)实施观察以反对其它申请

新法律下,新提交的商标申请中的观察服务将更加重要。由于使用商标信息不再被包含在申请程序中,申请会变得更容易,更快速。对竞争对手以及可能用于非法业务的申请者保持警觉是有必要的。实施监控,以防止以上两类的注册申请,不然你的商标被注册后,需要向联邦法院提出的清算程序,或在商标注册三年后才可以进行此商标不使用的注销程序。

(六)立即申请以节省成本

目前,加拿大的商标申请是不错的价格,申请费用不会受到申请中包含的商品和服务种类数量的影响。随着尼斯协定的体系,新法律将引入按级收费标准。现在提交申请,将降低多个商品或服务的品牌的商标成本。

总结

新的商标法将为全球品牌所有者带来利益,其中包括:
使用马德里协定进行申报的能力; 加拿大的注册过程会更简单,最快速,而且在某些情况下更便宜。
但是,通过现在考虑上述六项关键战略和规划,将有可能利用现有法律的一些好处,并在新法律实施之前最大限度地做好准备。