2018年1月1日起,小企业的企业所得税率将从4.5%下降到3.5%,同时,全省最低工资由11.60加元提高到14加元。
2019年1月1日之前安省将最低工资标准提高到每小时15加元。

工资上涨将导致超5万人失业

安省经济监督机构财务问责办公室预估,由于最低工资的增长,将有超过5万人失业。另一份报告称,失业人数将集中在青年,而安大略省拿最低工资的人数将从20多万增加到2019年的160万。

小企业的招聘激励和减税将在未来三年花费约5亿加元的资金。作为5亿加元小型企业一揽子计划的一部分,加拿大财政部长Charles Sousa表示,安省将实施举措,到2020年,三分之一的货物和服务采购支出将来自中小型企业。

百人以下中小企业将获得招聘奖励

政府将在三年内花费1.24亿加元,帮助雇用员工少于100人的中小企业。雇员少于100人的小型企业如果雇用15至29岁的年轻人,将获得1000加元的奖励;如果公司雇用这样的雇员6个月,则获得额外的1000加元。

财政部长Charles Sousa说, “我们想帮助年轻人找到他们的第一份工作,建立自己的职业生涯,而且我们也想支持雇佣这些年轻人的中小企业。”

涨工资的影响 褒贬不一

渐进式保守派评论家维克·费德利(Vic Fedeli)表示,政府的补偿对于解决最低工资上涨对小企业的影响没有多大作用。

新民主党金融评论家约翰·万特霍夫(John Vanthof)表示,政府与全省人民的日常生活息息相关。 他说,他们正在谈论平衡预算,但普通民众的层面上看到的不是政府说的那种美好画面。

加拿大独立商业联合会副会长佩特科夫表示,政府计划减税和优惠政策依然不足。他说:“最低工资上涨将给安大略省的小企业带来沉重负担,也会让他们在全球市场丧失竞争力。”对小企业的减税优惠政策,也不会抵消这项立法对安大略省就业和经济的实际影响。

包括安大略省商会在内的安大略工作联盟(Keep Ontario Working Coalition)9月份发布的一份报告称,如果政府将政策延长执行期,由于最低工资增长导致的失业风险可能会大大降低。联盟对工资增长的经济分析认为,超过18.5万个就业机会可能会受到上涨的影响。

不过,许多经济学家支持政府的举动,认为提高最低工资可以促进经济活动,增加人们的购买力。

财政部长Charles Sousa也表示,安大略省2018年的预算将保持平衡,预计未来两年也如此。