RESP全称是Registered Education Savings Plans,注册教育储蓄计划,华人社区经常称为“教育基金”。RESP是加拿大政府依据所得税法(Income Tax Act)鼓励家长为子女将来接受大学或学院教育而储蓄的一项资助计划,不但免税,还有资格让你获得加拿大教育储蓄津贴。

在加拿大,新的父母往往不能确定未来宝宝会需要什么,但注册一个教育储蓄计划(RESP)对于每个家庭来说都是件好事。

RESP有两个最大的优点:首先,它是您孩子的教育基金的储蓄工具,而且是免税的。在您的孩子上大学到36岁之间,教育基金就可以用于支付他的教育费用。 其次,联邦政府的加拿大教育储蓄补助金(CESG)在您的子女年满17岁之前,每年补助您的存入基金的20%,最高不超过500加元,一个孩子一生补助不超过7500加元,也就相当于政府给你的孩子最多7500加元。此外,政府对低收入家庭还有额外补助。

那么你适合哪种计划呢?

Q1:选个人、家庭还是小组计划?

 

如果您决定开RESP,首先想清楚开哪种计划:个人计划,家庭计划或RESP小组计划(有时称为奖学金信托计划)。

个人或家庭RESP是您通过银行开户时所选择的计划。你自己决定你想要存多少钱,什么时候,你想把钱投入什么项目。

个人计划(self-directed individual RESP):
如果您只有一个孩子,或想把RESP作为礼物送给一个孩子,最适合的就是RESP的个人计划。

家庭计划(Family RESP):
如果你有不止一个孩子或者考虑未来要更多孩子,你可能要考虑开设一个家庭RESP。家庭计划的好处是,您的所有子女都可以使用这笔基金。比如,一个孩子不上大学,其他孩子就可以使用这些基金。家庭计划也可以降低投资成本,在购买和出售投资时,您有更多的资金可用。

小组计划(Group RESP):

在一个RESP小组中,您需要按照规定的储蓄流程把钱投资到一个池子里。每个小组计划都有存款和提款的规则。你可以为一个和你没有关系的孩子开设小组计划进行投资。一般来说,小组计划适用于,想要有严格的投资时间表,且想把投资控制权交给信托的投资者。

在小组计划中,你的孩子能取出多少钱用于上学,取决于有多少同龄孩子加入了这个计划,以及有多少孩子在计划的年份去上大学。尽管小组计划在退出时保证退还本金,但投资回报是并非固定。如果一个孩子在指定年份没有能上大学,那么该账户中的投资收益(除去投资部分和注册费用外)将保留在小组计划内,在理论上是会被分配给有资格兑现的其余计划成员。

 

Q2:每种账户的费用?

 

费用取决于您开设的是个人,家庭或是小组RESP。

个人或家庭RESP不会收取RESP销售或注册费用,但是小组RESP计划包含投资交易,可能会收取行政费用或佣金。小组计划通常是比较复杂的金融结构,因为涉及到许多投资者。

小组RESP提供商通常在您开设账户时,收取不可退还的销售佣金或注册费用。例如,加拿大奖学金计划和儿童教育基金会这样的信托公司收取每单200加元的预付佣金,从您投资计划的金额中扣除,通常包含在投资管理费中。另一方面,小组RESP提供商通常投资于有保证的固定收益证券,这意味着您投资的本金数额受到保护。而个人RESP可以投资于股票和其他高风险投资。

Q3:要不要聘请投资专家管理?

 

一旦你知道你想开的RESP类型,就要考虑你需要什么级别的投资指导。花钱请一个投资专家可以帮助您选择投资种类、紧盯账户,帮你实现投资预期。

许多人为了避免额外的注册费,而去银行开设个人的RESP,但往往还需要专业的投资指导,而投资指导又收取服务费。而在加拿大,如果你没有6位数字的可投资资产,在银行找理财顾问,可能得不到最有效的建议。

如果你愿意自己花点时间来研究,并能保证定期存款,那么简单的个人RESP可能是最佳选择。个人的成本花费是最少的,还可以实现完全的自我控制。

而投资组合经理可以帮您监控您的风险类投资,佣金约为0.5%或更低。

 

Q4:RESP如何取钱?

 

从RESP取钱,被称为教育援助资金支付(EAPs)。你的孩子在专上学院全日制学习的头13个星期只能提取最高达$5000金额。 13周后,您的孩子可以进入他的RESP储蓄账户取款,但取款金额需要按照他的净收入纳税。不过全日制学生一般来说收入都不高,不用交太多税。

如果你的孩子没有上大学,你可以有两种方式从RESP取款:你可以把账户关闭,或你把余额转存到注册退休储蓄计划(RRSP)。请注意,RESP将由两部分组成:您存入计划的本金(contributions)和累计收益(Accumulated income),后者包括CESG,股息,资本利得和利息支付。

即使不用于教育用途,存款人也可以随时取出RESP里的钱,但是这样就必须退还所有政府往计划中存的补助金和债券,而计划中投资收益的部分,也会被征税。