很多企业不知道商标的重要性而被忽视,就因为没有注册商标而被别的公司抢注成为自己的 财产,很多人会说我在注册公司了啊!怎么会有人和我注册的一模一样呢? 何况也不算出名。其实不然,公司的名称和商标是不同的。公司注册部门是对公司的,而商标是对外的品牌, 范围说大点在加拿大各省注册的公司不能同在同一省里注册相同公司名,但是 A 公司可以注册 B 公司的名字做为商标来使用,致使 A 公司会受到很大的损失,相反如果 A 公司再用 B 公司注册的商标做广告的时候 B 公司可能会起诉 A 公司侵权,只谈这个还没有出省,出省后可想而至,在加拿大人只认牌子,没有自己的牌子怎么可以!

注册“商标”的重要性 通常来说,商业品牌视觉感知固然极为重要,无论是大或小商业还是服务业,然而好的品牌 才是企业发展的第一步。很多人认为公司的制作的标志图案和名字就是商标是神圣不可侵犯 的,然而却忽视了所谓的商标是经国家商标局所获准注册的。
  • 当有些商家花了大价钱投资做广告,可以说做得相当成功的时候以为高 枕无忧了,却忽视了知识产权法律忽视了没有申请商标注册,结果与其无关的人提前申请了商标, 从而让原公司陷入两难困境:要不得花重金才将商标买回, 要不重起炉灶重新开始。
  • 一个有声誉的品牌,是一个企业拥有的一笔永久性的精神财富同时也是物质财富。有一权 威人士说:著名商标的拥有者即使在一夜之间倒闭了,只要其商标还在明天又能同样壮大。一个 企业,只要其名称、商标一经登记注册,就拥有了对该名称的独家使用权。商标作为企业的无形资产,在日常经营中起着至关重要的作用。商标注册,不仅保护自己经营的品牌长久发展,也能有力的阻止那些仿冒者,以合法的手段保护自己的经济利益。

一个企业使用的商标不经过注册,最致命的弱点是商标使用人对该商标不享有商标专用权。就是说你使用这个商标,别人也可以使用这个商标,这就使商标标明商品来源的基本作用受到了影响,也导致商标代表一定商品质量和信誉的作用大打折扣。未注册商标的另一个弱点是,一旦他人将该商标抢先注册,该商标的最先使用人反而不能再使用该商标,这方面的教训是非常深刻的。

商标注册,是指商标使用人将其使用的商标依照法律规定的条件和程序,向国家商标主管机 关提出注册申请,经国家商标主管机关依法审查,准予注册登记的法律 事实。在加拿大,商标注册是商标得到法律保护的前提,是确定商标专用权的法律依据。商标 使用人一旦获准商标注册,就标志着它获得了该商标的专用权,并受到法律的保护。
  • 一个企业使用的商标不经过注册,最致命的弱点是商标使用人对该商标不享有商标专用权。 就是说你使用这个商标,别人也可以使用这个商标,这就使商标标明商品来源的基本作用受 到了影响,也导致商标代表一定商品质量和信誉的作用大打折扣。
  • 换句话说,使用未注册商标,就有 70%侵权的可能性。侵权行为,就要由侵权人承担侵权的法律后果。 所以,使用未注册商标,不管你本意如何,总是存在侵犯他人注册商标专用权的可能性。侵 权就要受处罚,就要赔偿经济损失,就要影响企业的生产经营活动。为了企业的正常经营,为了企业的发展,也为了尊重他人注册商标专用权起见,使用未注册商标的企业应当申请商 标注册。
  • 未注册商标还有一个弱点,就是未注册商标不能形成工业产权,因此也不能成为使用人的 无形资产。注册商标专用权才受法律保护,未注册商标不受法律 保护,其使用人也不享有商标专用权。所以,从严格意义上讲,在只有注册商标才是工 业产权,只有注册商标才能成为企业的无形资产。

由于在很多国家商标法采用的是“申请在先”原则, 而不是“使用在先”原则,因此,仅仅使用而未申请注册的商标,一般来说无法对抗他人的使用和注册;换言之,没有注册就没有保护。使用未经商标局核准注册的商标,一方面有可能侵犯他人注册商 标的专用权;另一方面有可能使用自己的权利难以得到及时、有效的保护。

国际商标注册的重要性

  • 可以防止被人抢先注册。世界各国商标法内容虽不尽相同,但都规定对注册商标所有权进行法律保护。
  • 忽视商标注册的结果,是使中国一些经过几十年甚至上百年努力树立起来的名牌商标和传统商标被外商抢先注册或者假冒,轻易占有。如中国生产的在英国 已打开销路的“火炬牌”打火机,其商标被瑞士商人抢先在英国注了册,中国“火炬牌”打火机因此被迫退出英国市场。用于电视机的“牡丹”、“PEONY”商标被荷兰销售代理商在 荷兰、瑞典、挪威、比利时、卢森堡等五国抢注。