关闭或出售公司时 如何利用税务政策

2018-02-08T16:14:34+00:00 二月 8th, 2018|
在加拿大,想要退休,想要换业务时,往往需要先关闭手上的生意,再出售给其他人。但是,关闭生意时,一定需要注意利用好税务政策

先来看一个故事。

关闭小企业 花费大成本

2014年,企业家安德鲁·西德(Andrew Sider)决定将他的移动讨论平台Bunch出售给在线市场VarageSale时,并不知道交易在税收方面会有多复杂。本来想自己DIY,结果翻开复杂的税法条文,他还是决定,雇用一名会计师吧。

于是,Sider先生雇用了一名会计师,与他的律师一起,以保证税收和法律都符合加拿大税务局要求。然而,他雇佣专业人员来处理这笔交易,花费了难以承受的大价格。

关闭生意的三个选择

出售公司是一个复杂的过程,需要在合适的时间,找到出价合适的买家,还包括利用税法,达到交易中的税收最小化。

希望关闭生意的小企业主有三个主要选择:
1. 出售公司(包括股份和业务,库房,设备等资产);
2. 只出售业务,保持公司结构;
3. 停止业务运作,但保留公司。

在实际操作中,大多数企业主的首选就是直接出售公司,这样就可以利用终身免税的政策优势。

出售公司 利用税收政策是关键

资本利得豁免(capital gain exemption)每年都在增加,在2016年是824,176加元。这意味着,如果企业以100万加元的价格出售,股东只需支付175,824加元的税款。但必须是符合资格的公司才能使用这些豁免额度,比如必须符合公司的活跃度。

有些公司是不能出售的,比如一个员工的咨询类业务,没有可供出售资产的公司。当这种类型的公司的企业主决定暂停业务时,他们可以把钱留在公司里,保持业务的活跃度,并根据需要作为工资或分红收回。只销售其业务,而不是公司,也可以将钱存入公司,并根据需要收回。

此外,把钱投资在一个公司里是小企业主推迟征税的一种方式。比如做财务规划师的企业主,尽可能在公司中保留更多资金,而不是把钱投入个人投资,这是因为公司的投资机会几乎是无限的。

例如,您可以以一家公司名义购买房地产,但不是投入到有额度限制的注册退休储蓄计划(RRSP)。加拿大人需要在七十一岁时将退休储蓄计划转换为注册退休收入基金(RRIF),然后每年只能取出固定金额。而公司的投资,取钱并没有任何规定。

退休关店的提示

对于一些退休的企业主来说,另一个选择就是通过冻结资产的方式将公司交给家族成员,这就是公司股份结构的重组。冻结使得原始的企业主可以限制应纳capital gain的部分资产。

例如,如果企业的价值为100万加元,且资产被冻结,那么即将离任的企业所有者就要承担相应的资本收益。如果冻结后价值增加到300万加元,那么新的所有者就需要追加200万加元的资本增值税。

其实,有不同的方式来组织业务,关键是要确保资产冻结的价值足够你退休。

充分利用公司延税

在一些情况下,出售企业比将其转让给家庭成员更好。但是出售业务需要缴纳各种税款。交易也可以通过各种方式进行,最大限度地减少纳税,利用免税资本获得收益。

诺曼·雅培(Norman Abbott)在2008年将自己的制动器制造公司OE Quality Friction of Mississauga卖给了一位外部买家。

雅培先生在顾问的建议下,利用资本收益的豁免,在出售之前成立了一家控股公司,将销售收益的一部分延期交税。现在,他可以根据需要,从这个控股公司提取资金,作为个人收入。这种策略有利于延迟纳税,节省税收;还可以让雅培先生的个人税收保持在较低的税阶,方便从控股公司给自己发工资。

对于小企业主来说,了解自己的业务结构,企业状况,充分利用税法中的延税、免税、抵税政策,再来决定何时、以何种方法出售或转让自己的业务及公司,才对自己最有利。

如果您有出售或转让业务、公司的需求,可咨询王珂会计师事务所,让我们以专业的建议,帮助您利用税收政策节省更多资金。

0
Connecting
Please wait...
发送一个消息

对不起,我们目前不在线。请留言。

你的名字
* 电子邮件
* 描述你的问题
现在聊天

需要更多帮助? 通过在线启动支持请求节省时间。

你的名字
* 电子邮件
* 描述你的问题
我们在线!
反馈

帮助我们帮助你更好! 随时给我们留下任何额外的反馈。

你如何评价我们的支持?